Продукты инь. Система питания Инь-Ян: макробиотика Приложения едим по инь и янь


Продукты питания инь и ян

Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья.

И особо интересно сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян , древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины.

Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения.

В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования ИНЬ и ЯН - двух противоположных сил.

Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности.

В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом - миром в миниатюре, который отражает Вселенную. И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура. Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение - это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.

Иными словами, человеческий организм - это конвертор, т.е. преобразователь энергии. Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ. Есть специальная методика измерения энергии в человеческом организме . С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «Синдром хронической усталости ».

Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы.

Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться.

Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль.

Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.

Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика

Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!

1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН.

Большая доля ИНЬ в:

  • НАПИТКАХ - холодных, ароматизированных, тонизирующих
  • САХАРЕ - заменяется фруктами
  • ФРУКТАХ - крупных, растущих в теплом климате или на дереве
  • ОРЕХАХ - большое содержание масла
  • СЕМЕЧКАХ - крупных
  • ОВОЩАХ - в которых много листьев
  • БОБОВЫХ - крупных
  • ЗЛАКОВЫХ - крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - крупных и медлительных
  • ПТИЦЕ - крупной, низкого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - которые послаще и пожирнее
  • КРАСНОМ МЯСЕ - пожирнее
  • ЯЙЦАХ - крупных
  • СОЛИ - нерафинированной, каменной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)

ЗЛАКИ . Каши из кукурузы - ржи - ячменя - овса - риса (ИНЬ=ЯН) - пшена - гречихи.

ОВОЩИ . Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах - картофеле - стручковом перце - бобах - фасоли (кроме « Азуки») - огурцах - спарже - щавеле - шпинате - кабачке - грибах - зеленом горошке - свекле - сельдерее - чесноке - краснокачанной капусте - цветной капусте - белокачанной капусте - чечевице - кормовой капусте - листовой капусте - одуванчиках (ИНЬ=ЯН) - луке-латуке - валериане малой - эндивие - капусте курчавой - луке-порее - горохе - редиске - репе - луке репчатом - петрушке - круглой тыкве - моркови - козлеце (сладкий корень) - репейнике - кресс-салате - корне одуванчика - зернах круглой тыквы поджаренных.

РЫБА . Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте - карпе - судаке - треске - раках - форели - щуке - камбале - тунце (ИНЬ=ЯН) - лангусте - креветках - омаре - селедке - сардинах - анчоусах - икре.

МЯСО . Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках - телятине - говядине - конине - цыпленке - баранине - голубе (ИНЬ=ЯН) - куропатке - утке - индюке - яйцах - фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше - плавленных сырках - сметане - творожных сырках - маргарине - масле - молоке - сыре Камамбер - швейцарском сыре - голландском сыре - сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - овечьей брынзе.

ФРУКТЫ И ОРЕХИ . Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе - манго - апельсинах - бананах - финиках - лимоне - груше - винограде - персике - дыне - черносливе - миндале - земляном орехе - орехе красного дерева - арбузе - сливе - лесных орешках - маслинах зеленых - маслинах черных - клубнике (ИНЬ=ЯН) - шелковице - каштанах - яблоках.

РАЗНОЕ . Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом - сахаре неочищенном - патоке - жирах животного происхождения - маргарине - кокосовом масле - оливковом масле - подсолнечном масле - сезамовом масле - масле сурепки - масле «агома».

НАПИТКИ . Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле - какао - фруктовых соках - сладких напитках - шампанском - вине - пиве - чае - газированной минеральной воде - сельтерской воде - негазированной минеральной воде - отваре мяты - отваре тимьяна - липовом отваре.

СПЕЦИИ . Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце - пурри-перце - стручковом перце - лимоне - уксусе - горчице - гвоздике - ванили - лавровом листе - чесноке - анисе - тмине - мускатном орехе - луке зубчатом (луке-шалоте) - эстрагоне (дракон-траве) - розмарине (ИНЬ=ЯН) - тимьяне - луке репчатом - петрушке - шалфее - хрене - шафране - цикории диком - горечавке - морской нерафинированной соли.

2. Рассмотрим продукты группы ЯН , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ.

Большая доля ЯН в:

  • НАПИТКАХ - теплых, не ароматизированных
  • САХАРЕ - сырце
  • ФРУКТАХ - мелких, растущих в холодном климате или на земле
  • ОРЕХАХ - с малым содержанием масла
  • СЕМЕЧКАХ - мелких
  • ОВОЩАХ - корнеплодах и круглой формы
  • БОБОВЫХ - мелких
  • ЗЛАКОВЫХ - мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - мелких и быстрых
  • ПТИЦЕ - мелкой, высокого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - густых, соленых, нежирных
  • КРАСНОМ МЯСЕ - нежирном
  • ЯЙЦАХ - мелких
  • СОЛИ - нерафинированной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)

ЗЛАКИ . Каши из гречихи - пшеницы - пшена - риса (ИНЬ=ЯН) - овса - ячменя - ржи - кукурузы - ядер злаков.

ОВОЩИ . Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика - кресс-салате- репейнике - козлеце (сладкий корень) - моркови - круглой тыкве - петрушке - луке репчатом - репе - редиске - горохе - луке-порее - капусте курчавой - эндивие - валериане малой - луке-латуке - одуванчике (ИНЬ=ЯН)- капусте кормовой (листовой) - чечевице - белокачанной капусте - цветной капусте - краснокачанной капусте - чесноке - сельдерее - свекле - зеленом горошке - грибах - кабачке - шпинате - щавеле - спарже - огурцах - фасоле (кроме "Азуки") - бобах - стручковом перце - картофеле - помидорах - баклажанах.

РЫБА . Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах - сардинах - селедке - омарах - креветках - лангустах - тунце (ИНЬ=ЯН) - дорадо - камбале - щуке - форели - раках - треске - судаке - карпе - спруте - устрицах.

МЯСО . Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах - индюке - утке - куропатке - голубе (ИНЬ=ЯН) - баранине - цыплятах - конине - говядине - телятине - лягушках - улитках.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - голландском сыре - швейцарском сыре - сыре Камамбер - молоке - масле - маргарине - творожных сырках - сметане - плавленных сырках - простокваше - кефире.

ФРУКТЫ . Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах - шелковице - клубнике (ИНЬ=ЯН) - маслинах черных - маслинах зеленых - лесных орешках - сливах - арбузе - орехе красного дерева - земляном орехе - миндале - черносливе - дыне - персиках - винограде - груше - лимоне - финиках - бананах - апельсинах - манго - папайе - ананасах.

РАЗНОЕ . Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки - сезамовом масле - подсолнечном масле - оливковом масле - кокосовом масле - маргарине - жирах животного происхождения - патоке - сахаре неочищенном - сахаре белом - меде.

НАПИТКИ . Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна - отваре мяты - воде - негазированной минеральной воде - сельтерской воде - газированной минеральной воде - чае - пиве - вине - шампанском - сладких напитках - фруктовых соках - какао - кока-коле - кофе.

СПЕЦИИ . Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке - цикории диком - шафране - хрене - шалфее - петрушке - луке репчатом - тимьяне - розмарине (ИНЬ=ЯН) - эстрагоне - луке-шалот - луке зубчатом - мускатном орехе - тмине - анисе - чесноке - лавровом листе - ванили - гвоздике - горчице - уксусе - лимоне - стручковом перце - перце - пурри - красном перце - имбире.

Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными . Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.

Что дает вам эта методика ? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать "Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме.

Важное замечание . Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно - последовательного употребления продуктов питания (страница " ").

Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Здоровья вам!

Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

ИНЬ

ЯН

Хим. соединения

кислота

щелочь

Вкус

Острый, кислый, сладкий

Соленый, горький

Пол

Женский

Мужской

Тенденция

Расширение

Сжатие

Направление

Восходящее

Нисходящее

Положение

Внутреннее

Внешнее

Вес

Легкий

Тяжелый

Элемент (метафизический)

Вода

Огонь

Жизнь

Растение

Животное

Растения

Фрукты и овощи

Злаки

Страна

Холодная

Тропическая

Сезон

Зима

Лето

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты - целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь” и “Янь”


Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

Мясо при макробиотическом питании

При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .

Молочные продукты в макробиотике

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Жидкость при макробиотическом питании

При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

N

Злаки

Овощи

Супы

Мясо

Салаты

Десерты

Напитки

100%

Как можно меньше

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.
Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире. Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности. Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу - окружающему его миру и Вселенной. Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма. Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.
В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.
По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.
Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома , если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.
Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома , исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить.

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что - к ЯН?
Согласно теории восточной медицины , чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются "продуктами ИНЬ". То же самое относится и к "продуктам ЯН".

Продукты ИНЬ - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме
Напитки : должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар : исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты : употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи : выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки : лучше крупные.
Овощи : те, у которых много лиственной зелени.
Бобы : крупные.
Злаки : продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты : медлительные и крупные.
Птица : низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты : мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо : пожирнее.
Яйца : крупных размеров.
Соль : каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.
Порции должны быть большими.

Продукты питания группы ИНЬ

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах : в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс - салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах : в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе : в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах : в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах : в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках : в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях : в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке - шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Продукты ЯН - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки : должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар : можно только сырец.
Фрукты : выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи : с минимальным содержанием масла.
Семечки : мелких сортов.
Овощи : круглой формы корнеплоды.
Бобы : мелких сортов.
Злаки : растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты : шустрые и мелкие.
Птица : высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты : нежирные, соленые и густые.
Красное мясо : нежирное.
Яйца : мелких размеров.
Соль : нерафинированная.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.
Есть небольшими порциями.

Продукты питания группы ЯН

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах : в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс - салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке - порее, в луке - латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе : в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе : в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах : в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах : в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах : в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках : в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях : в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.
Будьте здоровы!

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Смотреть весь раздел

И о , многие наши читатели стали задавать вопросы, какие же именно продукты относятся к инь продуктам, а какие к продуктам с энергией «янь»?! Поэтому спешу ответить на вопросы наших читателей отдельным постом. Но учитывая тот момент, что тема эта очень обширная, решил разбить её на 2 отдельных статьи, посвящённых соответственно продуктам с той или другой энергией! Итак, сегодня инь продукты…

Что такое инь продукты?!

Как мы уже знаем, принципы макробиотического питания основываются на восточной философии, поэтому согласно макробиотики вся пища делится на инь продукты и янь продукты. Продукты инь (женское начало по восточной философии) создают кислую реакцию в организме. В случае чрезмерного употребления таких продуктов возникает чувство усталости, анемия, бледность, потеря аппетита, замедляются все движения и даже речь. Больше времени требуется на сон. При длительном употреблении инь продукты могут вызвать состояние, которое характеризуется тяжёлым пробуждением по утрам, чувством угнетённости, разбитости, обиды на окружающий мир.

А вот ещё один очень интересный момент — оказывается продуктов с энергией «инь» гораздо больше, чем с энергией «янь» и это очень интересно объясняется макробиотическим учением. Следует начать с того, что энергия «инь» — это женская энергия, энергия земли, энергия тела, а энергия «янь» — это мужская энергия, энергия неба, энергия духа. Но так как человек очень привязан к земле, он очень неохотно поднимает свой дух к небу, ведь гораздо проще думать лишь о своём теле, поэтому большинство пищи на наших столах — иньская, т.е. земная! От неё дух скудеет и чахнет.

Немаловажным является ещё тот момент, что энергия инь способствует расширению, а энергия янь сжатию. Поэтому, согласно восточной медицины, если в рационе человека преобладают инь продукты, то его тело расплывается и вес увеличивается. Баланс же продуктов инь и янь, способствует преображению тела, стройности и моложавости.

К продуктам с сильным преобладанием «инь» энергии относятся: (продукты расставлены по мере возрастания содержания в них энергии «инь»)

1. Хлебобулочные изделия и другая выпечка из очищенной белой муки;

2. Томаты, картофель, баклажаны, перец, шпинат;

8. Алкоголь;

9. Кофеин;

10. Заменители сахара;

11. Консерванты;

Следует помнить, что чистых продуктов инь или янь не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них, просто в разных пропорциях. От продуктов с преобладанием определённой энергии не стоит отказываться совсем (за исключением сахара, белой муки, алкоголя, консервантов, а также подумайте об исключении из своего рациона ), просто необходимо научиться их грамотно балансировать с продуктами противоположной энергии.

Как определить инь продукты и янь продукты?

У многих из Вас сразу же возникнет логический и естественный вопрос: кто и по каким признакам разделил пищевые продукты на инь — янь? И можно ли самому научиться определять энергию, преобладающую в том или ином продукте. Вынужден Вас разочаровать — так просто этому не научишься, на это может уйти очень продолжительное время. Ведь степень выраженности свойств инь и янь в продуктах макробиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу, цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и др.

Семена кунжута маленькие и твёрдые, более янь, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более инь. Но даже здесь иногда попадаются показатели с весьма противоречивым результатом. Например, красные овощи, как, собственно, и красный цвет наделены свойствами янь, но томаты отнесены к инь, так как они водянистые, кислые и растут в тёплом климате.

Обязательно стоит сказать и про кулинарную обработку продуктов, в зависимости от способа и времени которой может меняться баланс инь — янь.

При всём вышесказанном, макробиотическая классификация расходится с другими восточными классификациями — Тибетской медицины или . Для примера: рис по тибетской классификации — инь, а у макробиотиков это сбалансированный продукт.

Теперь Вы знаете чуть больше о продуктах с энергией «инь», очень надеюсь, что полученная информация поможет сохранить равновесие 2 энергий в организме и Вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем, лишним весом и обретёте абсолютную гармонию с окружающим миром!

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.







2024 © blagosc.ru.