Мало денег на еду. Как экономить на продуктах питания. Запекание в духовке - это тоже минимализм


У моей подруги неплохая зарплата, я считаю - пятьдесят тысяч рублей! - рассказывает тридцатилетняя Полина. - А у парня ее и того больше - около восьмидесяти. В наше время вполне нормальные деньги!.. При этом они в конце месяца абсолютно на мели, буквально вот мелочь по карманам собирают. Проживают все, в ноль... Ни запасов, ни накоплений на черный день. И нажитого не видно. О чем думают?

А с квартирой у них что? Если съем или ипотека, на это много денег уходит...

Квартиру они снимают, да. У друзей, дешевле рынка. Поэтому после оплаты аренды у них остается приличная сумма на руках, с двух зарплат-то. Которую они тупо проедают! Как говорится, спускают деньги в унитаз...

Сама Полина живет очень скромно, и гордится тем, что свести концы может практически на любую сумму. На продукты она принципиально тратит самый минимум. И даже не потому, что средства ограничены. Деньги у Полины есть, просто ей обидно и жалко расходовать их на еду. Ведь насытиться кашей и черным хлебом можно ничуть не хуже, чем омарами, трюфелями и черной икрой.

Ну скажи, какой смысл платить больше за тот же результат? - смеется Полина. - Который, к тому же, через несколько часов все равно будет в канализации, уж извини за такую деталь? Еда - это выброшенные деньги! Ну а что, разве не так?..

Поэтому потребительская корзина Полины выглядит по-спартански: самые простые дешевые крупы, чай, немного курицы, хлеб, молоко, кефир, морковь с луком. Изредка девушка позволяет себе купить сыр, творог, сезонные фрукты - пару яблок или апельсин, картофель с капустой. Мяса не ест, на колбасные изделия даже не смотрит, сливочное масло, сахар, яйца берет редко, как лакомство.

Подруга Полины, Виктория, живет со своим молодым человеком совсем по-другому.

Как правило, в конце месяца как минимум неделю эти молодые оболтусы сидят без денег и жестко экономят. Поэтому, получив зарплату, несутся в ближайший супермаркет и набирают полную телегу деликатесов - не хуже, чем в Новый год. В тележку, не глядя, швыряют все, что хочется - хорошее охлажденное мясо, экзотические фрукты, красную рыбу, какой-нибудь балык, недешевую бутылку вина, сыр и еще какие-нибудь фрукты...

И вообще на еду в течение месяца у Вики и ее молодого человека уходит кругленькая сумма. Заказывают пиццу и суши, покупают торты (по тысяче рублей! в будни!) и дорогое мороженое, обедают в кафе, отовариваются в фермерском магазине «качественными» продуктами, от цен на которые у Полины глаза на лоб лезут.

Сколько-сколько, ты говоришь, помидоры стоят?? Да не может быть! - в очередной раз хватается она за сердце. - И ты купила? Зачем? Вон, в нашем сетевом супермаркете помидоры за пятьдесят рублей по акции можно взять!

Поль, да разве же там помидоры? - вздыхает Вика. - Их есть невозможно! Ни вкуса, ни запаха!

Нормальные помидоры! - обижается Полина. - Я беру и ем. Мне нравятся! В голову бы не пришло брать помидоры за двести рублей осенью!..

Недавно Полина увидела у Виктории лоточек черешни.

Да она же на вес золота сейчас! - всплеснула она руками. - Зачем ты ее берешь? Ну ты же не ребенок уже. Надо как-то учиться себе отказывать хоть в чем-то!

Ну почему не купить-то себе, если хочется, и деньги есть? - пожимает плечами Вика. - Зачем себе отказывать? Ну, сэкономлю я пять тысяч, может даже десять за месяц, сидя на макаронах, и что? Квартиру на эти деньги все равно не куплю. Так какой смысл?..

А вы согласны с тем, что тратить большие деньги на еду - глупо и обидно?
Полина права, незачем кормить унитаз?

Еда - это выброшенные деньги?

Или, может, права Виктория - еда должна быть вкусной и качественной, и экономить на питании не стоит?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен . Заходите на огонек!

Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги "Минимализм. Жизнь без хлама" придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.

Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.

Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.

Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.

Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.

Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.

Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.

Птица. В случае нашей семьи - это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.

Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно - каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца - обязательный ингредиент.

Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.

Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

Для любителей рыбы - кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

Запекание в духовке - это тоже минимализм

Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.

При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков - это весело и интересно, а главное - процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

8 перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. На мой взгляд бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Козинаки, орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Я предпочитаю ржаные. Но будьте осторожны, хлебцы - они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро!
  6. Шоколад. Им я перекусываю крайне редко, но когда под рукой нет вообще ничего, то и шоколад пригодится. Я выбираю шоколад с большим содержанием какао и минимальным набором ингредиентов в составе.
  7. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса. Между кефиром и ряженкой я выбираю второе, но это исключительно дело вкуса.
  8. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендую! А если вы положите сверху кусочек масла, то перекус превратится в удовольствие.


Почему мы не покупаем сладости к чаю

Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: "Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?".

Мой ответ прост - вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.

Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные "язычки" готовы! Чем не "вкусняшка"?

Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза - вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку "к чаю".

Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).

Чем кормить мужа, если жена минималист?

Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.

Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.

Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин - овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.

В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.

Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.

Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.

Инструкция

Современные супермаркеты специально устроены таким образом, чтобы потребители «хватали» все подряд и тратили как больше денег. Грамотно обученные мерчендайзеры выкладывают товар в тех местах, где он будет наиболее заметен покупателям. И нередко получается так, что потребитель пришел в магазин за хлебом, а затем вышел с полными пакетами ненужных или излишних продуктов и вещей, выбранных импульсивно. Лучшим способом избежать такого соблазна станет заранее составленный список действительно необходимых вам товаров. И при этом стоит брать с собой ограниченное количество денег, равное итоговой сумме этого списка или чуть больше нее. Также постарайтесь придерживаться правила - не совершать больше одной лишней покупки. Да и то, в порядке исключения, на тот сслучай, если вам очень сильно захочется порадовать себя чем-нибудь «незапланированным».

Чтобы сэкономить на еде, раз или два в месяц составляйте список продуктов, которые более выгодно покупать оптом и впрок. Это, в первую очередь, макаронные изделия, кофе, чай, крупы, специи, сахар, соль, мука, масло, молоко, некоторые овощи – то есть продукты с длительным сроком хранения, без которых не обойтись на кухне.

Составляйте меню на неделю или хотя бы на несколько дней. Сделать это несложно, зато таким образом вы сможете сэкономить. Благодаря этому вам удастся запастись за один раз необходимыми продуктами, не ходить лишний раз в магазин или супермаркет и не поддаваться всяческим «соблазнам».

Чтобы тратить меньше на еду, составьте также список универсальных блюд. Такие блюда можно легко приготовить почти из любых продуктов. Например, из вчерашнего риса вы можете сделать запеканку, а порезанные ломтиками сосиски добавить в яичницу или омлет и т. д. К кулинарным палочкам-выручалочкам относятся омлеты, яичницы, запеканки, салаты и разнообразные бутерброды.

Желая сэкономить , отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам. Покупать виноград или клубнику зимой, а осенью платить немылые деньги за и чернику - нерационально. Зато сезонные продукты стоят намного дешевле. К тому же они намного полезнее, ведь привозные экзотические фрукты зачастую содержат нитраты и другие вредные вещества. Да и вкус у таких продуктов весьма синтетический. Также стоит иметь в виду, что такие «несезонные» ягоды и фрукты нередко вызывают аллергические реакции.

Полуфабрикаты, нарезка, готовый фарш - привычный для многих способ быстро накормить всю семью. Но намного выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем аналогичные продукты в нарезанном виде. Кроме того, целая курица стоит дешевле куриного фарша, а домашние котлеты - не только дешевле, но и полезнее, вкуснее полуфабрикатов.

Делая покупки в крупных сетевых супермаркетах, обращайте внимание на акции по продаже товаров по выгодным ценам. Продукты, которые можно купить дешевле, обычно помечены разноцветными ценниками и ярлыками со специальной пометкой («выгодно», «удачная покупка», «%» и т.п.). Таким предложением можно воспользоваться, если акция распространяется на те продукты, которые хранятся достаточно долго. Также обращайте внимание на товары, которые изготавливаются под брендом самого супермаркета. Вас приятно удивит соотношение цены и качества.

Сохраняйте чеки за покупки. Тогда в конце месяца вы сможете увидеть и проанализировать, сколько было потрачено на еду, а также сравнить цены в разных магазинах. Обычно круглосуточные магазины, находящиеся рядом с вашим домом, значительно завышают цены на многие продукты повседневного употребления. Поэтому не поленитесь найти наиболее дешевый магазин для основных покупок.

Чем больше детей в семье, тем чаще родители считают копейки и минуты. А что отнимает больше всего сил, времени и денег? Конечно же, питание. Можно ли сэкономить на нём?

Обычно у мамы каждая минутка и копейка на счету: стремление экономить время и деньги прямо пропорционально количеству малышей в семье. Хотя даже с одним ребёнком порой бывает сложно всё успеть и не потратить лишнего. И, пожалуй, главная сфера расходов и временных затрат — питание. Всевозможные полуфабрикаты и готовые блюда значительно экономят время хозяйки дома, но серьёзно бьют по кошельку. А самые дешёвые продукты обычно требуют долгой и тщательной обработки. Так есть ли способы приготовить еду на всех быстро и недорого? Разумеется, есть!

Где покупать

Времена, когда на рынке продукты были дешевле, ушли в прошлое. В наши дни цены на товары гораздо ниже в крупных торговых сетях с большим финансовым оборотом и, соответственно, выручкой. Маленькие магазины, фермеры и частники, у которых мало товара и покупателей, вынуждены поднимать цены, чтобы хоть как-то окупить свои затраты.

Выбирайте золотую середину между супермаркетами премиум-класса и магазинами низких цен: отдавайте предпочтение торговым точкам крупных, известных сетей, которые берегут свою репутацию и имеют всё необходимое оборудование для правильной перевозки и хранения продуктов.

Привлекательные цены также можно найти в новых, недавно открывшихся магазинах, цель которых — завлечь покупателей.

Существенно экономить помогают различные акции, товары по специальным ценам, бонусные и накопительные карты магазинов.

Что покупать

По возможности отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам — цены на них гораздо ниже, чем на тепличные плоды.

Продукты отечественных производителей порой стоят меньше заграничных аналогов за счёт того, что их транспортировка обходится дешевле. Однако это утверждение верно не для всех товаров.

Полуфабрикаты — не только дорогое, но и не слишком полезное удовольствие. Ради здоровья и экономии все компоненты, из которых они приготовлены, лучше взять отдельно.

Есть мнение, что продукты под собственными марками магазинов дёшевы потому, что их качество ниже, чем у других. Однако, если внимательно прочитать информацию про изготовителя, окажется, что эти продукты сделаны на тех же заводах и из тех же компонентов, что и более дорогие, выпущенные под другими марками. Тогда зачем переплачивать?


Отдельно стоит сказать про баночное детское питание.

Пожалуй, это тот случай, когда придётся выбирать, что экономить: время или деньги. Многие мамы и, особенно, бабушки, крайне негативно относятся к покупным овощным, мясным, фруктовым пюре и молочной продукции, утверждая, что за те же деньги купят килограммы сырья и приготовят в домашних условиях не то что хуже, а гораздо лучше.

С первым утверждением не поспоришь, а вот второе можно поставить под сомнение. Единственный плюс домашней еды для крохи — то, что вы абсолютно точно знаете состав. Хотя даже если взять морковь со своего огорода и молоко от бабушкиной коровы, нельзя знать наверняка, что содержалось в земле, в которой росла морковь и трава, так любимая коровами. Главный минус домашних пюре — способ обработки. Лучшее, что можно сделать, — приготовить на пару, ведь варка разрушает большинство витаминов и полезных веществ. В то время как на производстве используются совершенно иные технологии, позволяющие сохранить ценный состав и вкус продуктов, а также сделать их подходящими для долгого хранения. Не говоря уже о том, что детское питание (в отличие от морковки с огорода) проходит всевозможные проверки и сертификацию.

Как готовить

Чтобы не приходилось готовить еду целыми днями, выбирайте наименее трудозатратные способы готовки. Кстати, больше всего времени уходит на обжаривание, а ведь это — самый вредный способ обработки пищи. Вместо этого продукты лучше варить, готовить на пару или запекать.

Значительно сэкономить время позволит кухонная техника. Конечно, её не назвать дешёвой, но она того стоит. Чтобы готовка была в радость, и вам не приходилось бесконечно проверять и помешивать блюдо, приобретите:

  • пароварку (для самого полезного способа домашней обработки мяса и овощей — на пару);
  • скороварку или мультиварку (для приготовления каш, супов, тушения, варки и запекания);
  • аэрогриль (для запекания, хорошая альтернатива духовке).

Также незаменимые помощники на кухне — блендер и кухонный комбайн. С их помощью можно очень быстро нарезать, измельчить и смешать продукты.


Чтобы значительно сократить время приготовления пищи, продумывайте такое меню, которое подойдёт всем членам семьи. Например, рыбу на пару оценят и муж, и дети (малышам её можно мелко порезать или измельчить в блендере), а отварной картофель станет прекрасным гарниром как для взрослых, так и для детей (для самых маленьких стоит сделать пюре).







2024 © blagosc.ru.