Кулинарам на заметку: полезные глаголы для приготовления пищи. Как профессионально нарезать продукты Нет условий – не ешь


Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Экология потребления. Здоровье: Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы...

Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим.

Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных.

Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро.

Есть медленно, это:

1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений)
2. Получать удовольствие
3. Общаться
4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
5. Насытиться.
6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник.

Медленная диета: правило 20 минут.

Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.

Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать его на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

Научное подтверждение.

Скорость - реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения.

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса.

В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как "быструю", "достаточно быструю", "среднюю", "достаточно медленную" и "медленную".

Что же получилось? Средний мужчина - рост 168,3 сантиметра, вес - 64,8 килограмма - ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории "быстро" - вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.

Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: "есть жидкость и пить твердую пищу", что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Причина набора веса – быстрая еда

В течение двух лет эксперты из университета Отаго (Новая Зеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщины оказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!).

Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.

Сохранить текущий вес

Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды.

Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

Наслаждение от еды

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.

Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть.

Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.

Улучшается процесс пищеварения

Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке.

Уменьшить стресс

Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

Есть качественней

Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте - красиво сервируйте свой стол.

Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Снижение риска сахарного диабета

Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!».

У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

Не отвлекаться

Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

Мелкие кусочки, но не смузи

Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.

Нет условий – не ешь

Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

Откладывайте приборы в сторону

Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.

Используйте нож

Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.

Общайтесь

Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.

Нюхайте

Еще один интересный эксперимент показал, и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине

На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

Придумайте свои правила

Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Вы помните свой день рождения в детстве, особенно тот момент, когда мама подавала торт и ставила свечи. Конечно, свечи были важны, но не менее важным было разрезать торт на одинаковые части, и даже если торт был огромен, мы старались изо всех сил, чтобы получилось идеально ровно. Но не у всех получалось так порезать праздничный торт, так как не хватало опыта и сил. Тогда на помощь нам поспевала мама или папа, и мы всегда удивлялись, как у них, получается, сделать настолько точные части торта. Но сейчас мы с вами попытаемся догнать упущенное и вдоволь потренируемся, так как следующая задача в игре как раз разрезать на ровные части еду, и не только торт.

Как играть?

Приступая к решению поставленной задачи обратите внимание на главное условие, которое расположено на вверху игрового поля, там будет указано количество разрезов и частей того или иного продукта, который вы будете разрезать. Стоит учесть еще один момент, после того, как вы порежете на части приготовленную пищу, все части должны быть одинаковы по размеру, чтобы не начинать заново. За каждый точный порез на ровные части вы заработаете три звезды и если вы вдруг ошибетесь, то попробуйте снова все повторить, только прежде точнее определите точные куски и разрезы.

Здесь вы можете бесплатно поиграть в онлайн игру "Разрежь Еду"

Вот и пришла осень. Основные заготовки на зиму сделаны: огурчики засолены, грибочки замаринованы, варенье сварено. Все это приготовлено по классическим «русским» рецептам. А что если попробовать сделать что-нибудь по «американским» рецептам? К примеру, сварить варенье из тыквы или запечь кукурузу. Звучит очень аппетитно. Можно присмотреть в интернете какой-нибудь соблазнительный рецептик и удивить всех своим кулинарным мастерством. А наш словарик вам непременно поможет разобраться во всех тонкостях приготовления еды.

Для начала вам надо порезать продукты. В русском языке мы чаще всего используем именно глагол «резать» с различными приставками (порезать, нарезать, прирезать…). В английском языке, конечно, глагол “cut” («резать») тоже часто употребляется. Но кроме него в кулинарных книгах вы можете встретить и “chop”, “carve”, “crush”, “mince” и “slice”. Разница состоит в том, ЧТО и КАК вы будете резать.

✓ Глагол “chop” используется в значении «нарубить, мелко накрошить». Обычно вам будут советовать “chop” овощи или зелень.

“Carve” употребляется, когда вам надо нарезать готовое мясо тоненькими кусочками. Первое значение этого слова – вырезать по дереву или кости. Видно считается, что умелая нарезка мяса это такая же ювелирная работа.

“Crush” – давить, толочь, размельчать. Этот глагол часто используется вместе со слово “garlic” (чеснок). К примеру, “Peel and crush the garlic” – «Почистить и раздавить чеснок». Так что если вам в инструкции предлагается что-то “crush”, то сперва точно дочитайте до конца предложение, а не начинайте радостно громить кухню. Ну а если вам достался глагол “mash” , то речь скорее всего будет идти о картошке.

✓ Обычно мы редко сами “mince” продукты. Для этого у нас есть специальная машина – mincing machine (мясорубка). Как вы уже догадались, значение этого слова – «крошить, рубить, пропускать через мясорубку». Чаще всего вместе с этим глаголом мы говорим о мясе. Но не удивляйтесь, если вам предложат “mince” орехи или сухофрукты.

“Slice” – нарезать ломтиками. В “Slice” может быть почти все. К примеру, slice of bread – ломтик хлеба, Slice of lemon – ломтик лимона.

Самое главное, не забудьте предварительно помыть свой продукт (wash ) и при необходимости снять с него кожицу (peel ).

✓ Самое простое, что вы можете сделать с едой это “boil” – «отварить». К примеру, “boil an egg” = отварить яйцо. Кстати, этот глагол используется, когда вам надо что-нибудь вскипятить, довести до кипения. А если вы «кипите от гнева», так как ваше блюдо не получается, то вы “boil with rage”. Если вам надо варить что-то на медленном огне, то будет использован глагол “simmer” .

✓ Если вы любите запекать еду, то вам пригодится глагол “bake” . Этот глагол помогает запечь и выпечь все от овощей и до пирожков. А если вы хотите продавать свою выпечку, то запомните словосочетание “bake sale” – распродажа домашней выпечки.

✓ Любителям мяса на гриле следует запомнить два глагола “barbecue” и “grill” . По сути это одно и тоже. Но если ваш гриль работает на газе – то это grill, а вот если на углях – то это скорее barbecue. Barbecue часто сокращают до BBQ. Это сокращение почти не используется в кулинарных книгах, но активно употребляется для описаний разных соусов к мясу (BBQ sauce – соус для барбекю).

✓ Для жарки вам тоже стоит знать два слова. Чаще всего бы будете использовать глагол “fry” («жарить»). Когда кладете на сковородку кусок рыбы и иногда его проверяете – это fry. Иногда же вы быстро обжариваете небольшие кусочки еды, постоянно их перемешивая. Вот это-то и будет “stir fry” (stir = помешивать).

✓ Любителям здоровой еды следует знать глагол “steam” – «готовить на пару». В ресторанах часто подаются steamed vegetables – овощи, приготовленные на пару.

✓ Ну а тем, у кого нет времени на готовку, надо знать всего один глагол “to microwave” – готовить в микроволновке, разогревать в микроволновке.

Конечно же, есть много еще разных глаголов, которые используются для описания этапов при создании кулинарного шедевра. Правда начинающим поварам для начала хватит и нашего небольшого списка. Хорошей вам готовки и приятного аппетита!

Шутикова Анна


Я несколько раз посещал корейские рестораны и сегодня хочу рассказать об этом в отдельном посте.

Как устроен традиционный корейский ресторан? В самом центре стола стоит огромная жаровня: внизу лежат раскалённые угли, а сверху - вытяжка. На противне раскладывают сырое мясо и готовят прямо за столом. Традиции корейской кухни таковы, что к основному блюду подают ещё десяток гарниров и закусок на небольших мисках, каждую из них обязательно нужно попробовать. Таким образом, уйти голодным не получится при всём желании. А ещё корейцы не пользуются ножами и вилками: блюда едят палочками, поэтому большие куски для удобства нарезают ножницами.

Перед тем как сесть за стол корейского ресторана, вам выдают пластиковый пакет, куда нужно убрать свою верхнюю одежду. Это сделано для того, чтобы ткань не впитала дым и многочисленные запахи от жаровни:

3.

На столах есть гели для рук и маленькое зеркальце, чтобы проверить не остались ли в зубах остатки пищи:

4.

Обязательно стоят ножницы:

5.

6.

Их еще используют и на кухне:

7.

Стол в корейском ресторане "оформляется" в лучших традициях постсоветской праздничной трапезы - заставляется бесконечными рядами тарелок с блюдами. В мисках всевозможные салатики, маринованные овощи, "травка", рис, кимчи, соусы и т.д. Принято брать понемногу из каждой тарелки, дополняя основное блюдо (в нашем случае это было мясо):

8.

Как я уже сказал выше, мясо подается сырым и готовить его нужно прямо на столом. Когда кусочек поджарится, его следует взять палочкой, обмакнуть в соус и завернуть в лист салата:

9.

Корейский суп. Не волнуйтесь, к нему подают привычную ложку, есть палочками не придется:

10.

Тарелки и порции очень большие, можно заметить на фото:

11.

А ещё корейцы любят выпить. Традиционно, многие жители Сеула собираются вечером чтобы поужинать в ресторане и пропустить рюмку другую с коллегами по работе:

12.

Как пьют корейцы? Во-первых, ни в коем случае нельзя наливать самому себе, это дурной тон. Во-вторых, рюмки нужно держать на весу:

13.

В третьих, более молодой человек должен пить слегка отвернувшись от того кто старше (таким образом, демонстрируется уважение). Кроме того, надлежит держать рюмку двумя руками:

14.

В следующем посте я расскажу о корейском стрит-фуде. Stay Tuned!







2024 © blagosc.ru.