Сколько в день можно выпить молока чтобы. Может ли быть вред от молока. Откуда что берется


«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пелось в одной детской песенке.

«Тот, кто пьет молоко, будет бегать далеко, будет прыгать высоко!» – гласили лозунги в советских школьных столовых. Многие из нас до сих пор уверены, что регулярное употребление молока обеспечивает здоровье зубов и костей. Однако, если верить последним исследованиям сотрудников Уппсальского университета (Швеция), избыток молока в рационе вреден для здоровья.

Вдвойне вредней

Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей. И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани. Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?

Главная версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным. Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти. Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.

Откуда что берется

Галактоза в незначительных количествах содержится в инжире, сое, горохе, фасоли, чечевице, брокколи. Но в цельном молоке ее просто убойное количество – примерно 5 г на стакан (то есть на 250 мл). Точнее, так: на самом деле в молоке содержится лактоза – но в человеческом кишечнике она распадается на два сахара: глюкозу и галактозу. И эта последняя нам с вами изрядно вредит.

Но вот парадокс: в продуктах, которые производятся из молока – а именно в сырах, в сливочном масле и в твороге, – этой страшной галактозы практически нет. Дело в том, что во время изготовления масла, творога и сыра получается такой побочный продукт, как сыворотка; вместе с ней и утекает пресловутая галактоза, оставляя нам только полезные кальций и фосфор. То есть тем, кто хочет питаться таким образом, чтобы укреплять кости и зубы, следует налегать на молочные продукты – и по возможности избегать употребления обычного молока.

Также специалисты рекомендуют всевозможные кефиры и йогурты: галактозы в них значительно меньше, чем в молоке, зато предостаточно полезных бактерий и молочной кислоты, благоприятно действующих на работу кишечника, улучшающих обмен веществ и способствующих долголетию.

Не все йогурты одинаково полезны

Помните эту фразу из постсоветской рекламы? В ней говорится чистая правда. Увы, большинство товаров, продающихся в наших магазинах под названием «йогурт», – это йогурты пастеризованные, то есть прошедшие высокотемпературную обработку. Да, в них присутствуют молочнокислые микроорганизмы – но их примерно раз в сто меньше, чем в йогуртах домашнего изготовления или в тех йогуртах, у которых достаточно маленький срок хранения. Увы, продавать «живой продукт» не очень-то выгодно – он не способен долгое время находиться на прилавках. Так что большинство производителей предпочитают пастеризовать йогурт, убить в нем большую часть полезных бактерий – а потом благополучно продавать как кисломолочный продукт, улучшающий здоровье.

К тому же, почти во всех магазинных йогуртах присутствует сахар, причем в немаленьких количествах; а он, увы, сводит на нет пользу от кисломолочных микроорганизмов. Да и количество вредных пищевых добавок в них зашкаливает.


Фото: pixabay.com

Так что хотите получить действительно полезный йогурт – покупайте йогуртницу. Или переходите на бифидокефир и ацидофилин.

Что такое молоко? Ни то, ни сё: и не напиток и не еда. Потому как для напитка слишком много в нём насыщенных жиров животного происхождения, а для еды слишком мало белка и углеводов. Так что ни напиться, ни наесться молоком не получиться. Так зачем же его употреблять?

Молоко – детский продукт питания, да и то до определенного возраста и лишь в том случае, когда это молоко принадлежит его матери. Во всех других случаях потребности в молоке уже не существует. Скорее всего, люди пьют молоко только потому, что это приятно. Вкус молока подсознательно относит их к тому беззаботному периоду, который назывался «детством». Психологи считают, что так люди справляются со стрессами. Возможно, нервы и можно успокоить молоком, зато для пищеварительного тракта употребление молока само по себе стресс. Недаром у многих людей ярко проявляются симптомы непереносимости молока в виде вздутия кишечника и жидкого стула. Организм отторгает ненужный продукт, а человек всё равно его употребляет...

Питательная ценность молока

В одном стакане (250 мл) молока содержится определенное количество питательных веществ.

Белков – 7,5 г. В сутки взрослому человеку нужно около 75 граммов, то есть, чтобы восполнить суточную потребность в белке, нужно выпить 10 стаканов молока, то есть – 2,5 литра.

Жиров – 8 г. Причём жиры эти насыщенные, те самые, что, превращаясь в липопротеиды низкой плотности, активно несут холестерин к тканям, вызывая атеросклероз, ишемию и гипертонию. Если человек питается молоком и выпивает 2,5 литра молока, чтобы насытиться, то насыщенных животных жиров он получает 80 граммов, при норме не более 24 граммов (1/3 от всех жиров), а большая часть жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводов 12 г. Углеводы молока представлены той самой лактозой, от приёма которой у взрослого начинаются неприятности с животом, так как фермент для расщепления лактозы – лактаза у взрослых индивидуумов уже отсутствует. Небольшое количество лактозы вызовет небольшие изменения в кишечнике, а большое – произведёт целую «революцию». Для того, чтобы развились проявления лактазной недостаточности половины стакана молока будет достаточно.

О витаминах в молоке можно говорить лишь тогда, когда это парное молоко из под коровы, любое магазинное молоко витаминов не содержит.

Минералов в молоке после обработки становится даже больше. С избытком там представлены такие минералы, как калий, кальций, фосфор и хлор. Но радоваться нечему: их количество широко варьирует в зависимости от партии молока и не поддаётся точным подсчётам. Последние исследования доказали, что кальций и фосфор молока действуют как антагонисты по отношении друг к другу, а значит не эффективны.

Стакан молока даёт 150 ккалорий. Чтобы восполнить энергетические запасы, нужно выпить не менее 10 стаканов молока.

В стакане молока 220 мл воды. Но утолить жажду молоком практически невозможно за счёт того, что в нём содержатся белки и жиры. А если учесть ещё и симптомы лактазной недостаточности, приводящей к появлению жидкого стула, то молоко скорее приведёт к обезвоживанию, чем восстановит водно-солевой баланс.

Вывод один: взрослому человеку молоко совершенно бесполезно.

А если хочется?

Существуют индивидуумы, которые считают, что переносят молоко хорошо. Однако белый налёт на их языках по утрам опровергает это. Поэтому молоко, если хочется, лучше пить в небольших количествах – не более 100 граммов (полстакана), лучше всего на ночь, через 30 минут после еды. Но вполне можно обойтись и без него.

Один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности в кальции, 25% — в витамине D, 24% — в витамине B, 20% — в фосфоре, и 11% — в калии. В этой статье мы разберемся, какое молоко и в каких объемах рекомендовано разным возрастным категориям.

Сколько молока необходимо детям

Для ребенка до 6 месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее питание— грудное молоко матери. Молочные продукты можно вводить постепенно по достижению ребенком шестимесячного возраста (каши, сырки, сырковые продукты), а молоко — не ранее восьмимесячного возраста (по некоторым рекомендациям — не ранее года). При этом речь идет исключительно о молоке, адаптированном для детского организма , которое производится под специальными детскими торговыми марками.

Детские молочные продукты производятся с использованием оборудования закрытого цикла — то есть такого, где вмешательство человека минимально. Кроме того, к детским молочным продуктам предъявляются повышенные требования относительно безопасности и контроля качества. Что не менее важно — производители обогащают детское молоко витаминными комплексами, это помогает обеспечить детскому организму все необходимые вещества и микроэлементы для роста и развития.

Молоко, рекомендованное детям в возрасте до 3 лет — ультрапастеризованное. Это самый современный и эффективный метод обработки, который уничтожает все вредные бактерии и их споры, сохраняя при этом полезные качества молока.

Давать сырое молоко маленьким детям категорически запрещено — оно может стать источником болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт. И хотя у натурального молока есть преимущества, ряд врачей, например, из Американской академии педиатрии (США), рекомендуют воздерживаться от потребления сырого продукта — особенно это касается детей и беременных женщин.

Как пишет maxybaby.net.ua, главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины Олег Шадрин считает, что суммарная норма молока в рационе ребенка до 3-х лет составляет 650 мл в сутки. Из них детям до 1,5 лет необходимо потреблять 500 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов, и 150 мл в сутки - молока в составе молочно-крупяной каши. Детям от 1,5 до 3-х лет необходимо потреблять 450 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов и 200 мл в сутки - молока в составе молочно-крупяной каши.

Американские врачи рекомендуют детям от 1 года давать 1-1,5 стакана молока в день или других молочных продуктов, в возрасте от 2 до 4 лет — 2 стакана, от 4 до 8 лет — 2,5 стакана, с 9 лет — от 3 стаканов.

Сколько молока необходимо взрослым

Как отмечается в отчете Всемирной продовольственной организации, не существует общих глобальных рекомендаций относительно того, сколько молока нужно потреблять взрослому человеку — они разрабатываются для каждой страны отдельно. При этом в многих странах рекомендуется делать выбор в пользу обезжиренного молока и молочных продуктов — такой подход является частью решения проблемы лишнего веса и ожирения.

Часто встречающаяся рекомендация о том, сколько молока нужно потреблять в день взрослому человеку — это 750 мл в день (три стакана). Например, Департамент сельского хозяйства США рекомендует в возрасте от 9 лет потреблять по меньшей мере три порции молока в день (одна порция — 250 мл), при этом, отдавая предпочтение молоку низкой жирности или обезжиренному молоку. В Великобритании рекомендуется в возрасте от 11 лет потреблять 4-5 стаканов молока пониженной жирности, а с 19 лет — 3,5 стакана.

Стоит помнить, что норма потребления молока зависит от многих факторов, таких как возраст, физическая активность, состояние здоровья, а также рацион. Например, если вы употребляете другие продукты с высоким содержанием кальция — арахис, брокколи, черная фасоль, сардины — ваша норма потребления молока будет ниже.

Женщины в возрасте от 19 до 50 лет от 50 лет — 1200 мг. Этот запас кальция содержится в 3-4 стаканах молока.

Кроме того, как показали многочисленные исследования, женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Ученые Гарвардского университета сравнили рацион почти у 30 тыс. женщин среднего возраста, в результате чего был выявлен позитивный эффект от регулярного употребления молока. По мнению медиков, молоко с низким содержанием жиров помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.

Для мужчин рекомендации не сильно отличаются от показанной нормы для женщин. Представители сильной половины человечества в возрасте от 19 до 70 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 70 лет — 1200 мг.

Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Это свойство важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

При непереносимости лактозы , можно заменить молоко кисломолочными продуктами, например, кефиром, закваской, йогуртом или твердым сыром, которые обеспечат организм полезными веществами и витаминами.

Если человек, по каким-либо причинам, вообще не употребляет молочную продукцию, необходимо ввести в рацион альтернативные источники кальция: яйца, сардины, злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника, другие.

Мы не задумываемся почему – то, что молоко может быть и лекарством, для нас пить молоко, это как бы пить воду. Но на самом деле получать лечение молоком возможно и нужно. Как и всякое лекарство, молоко имеет показания и противопоказания, имеет и слабые, и сильные стороны. И иногда мы можем получить самые неожиданные результаты его пития, так как молоко может представить себя в виде лекарства, где может проявить свои лучшие качества, почему молоко нельзя пить, а где польза и вред молока для человека в этой статье.

Если пить молоко значит получать лечение молоком:

  • Остеопороз. Лидером по содержанию полезного кальция, молоко не является, но именно самый лучший кальций для организма человека, для его усвоения находится в молоке. Если хотите сохранить кости крепкими – пить молоко.
  • Бессонница. С помощью молока можно влиять на гормон сна, принуждая организм его к его выработке в больших количествах. Заснуть не получается – без него никак.
  • Ожирение. Когда жировой обмен в оргазме нарушен, это грозит ему лишними килограммами. Ферментом липаза, который содержится в молоке, эти жиры расщепляются. Может это и странно, есть лишний вес, молоко нужно пить. Лишний вес не устраивает – тоже нужно пить молоко.
  • Отеки. Молоко калия содержит больше чем натрия, а это сочетание 2-х элементов будет способствовать активному мочеотделению. Есть проблемы с задержкой жидкости в организме – молоко пить.
  • Инфекции. В былинные времена от коклюша было единственное средство – горячее молоко. Так с его помощью больной мог спастись от мучительной удушливой смерти. Но в эти времена не знали, что молоко содержит лактеины, являющимися природными антибиотические вещества. Произошло заражение инфекцией – пить молоко, но только с условием, что оно должно быть свежим.
  • Простуда. Зловредным простудным вирусам в носоглотке может активно противостоять молоко. Простуда подхвачена, нужно опять – таки пить свежее молоко.
  • Проблемы с зубами. Недостаток фосфора является одной из главных причин, когда зубы могут быстро разрушиться. Но чаще всего проблема «сидит» не в количестве содержащегося фосфора в организме, но в его усвояемости. С помощью молочных ферментов можно повлиять на фосфорный обмен, зубы не очень – пьем молоко.
  • Авитаминоз. Только в молоке содержатся все витамины. Пусть их, как говорится, не очень много, но зато абсолютно все, в особенности А, D, В2. При периодической нехватке витаминов – молоко к питию.
  • Слабый иммунитет . В молоке присутствуют сывороточные белки, обладающие специальными защитными факторами, так называемым иммуноглобулинами, принимающими участие в выработке антител, баз которых мы бессильны против зловредных вирусов с бактериями.
  • Дефицит аминокислот. Чтобы построить новые клетки и обновить ткани человек должен получить незаменимые аминокислоты, которые не могут в его организме синтезироваться, поэтому должны обязательно поступать извне. Самые «дефицитные», которых зачастую не хватает, это аминокислоты, классические лизин, триптофан, метионин. Только молоко содержит полный спектр аминокислот. Проблемы с ростом, стареть раньше времени никому не хочется – поэтому пить молоко.

Если есть лечебные свойства молока то как у всякого лекарства есть противопоказания тогда почему молоко пить не рекомендуется

Рассмотрев ранее лечебные свойства молока, продолжим, как можно получить лечение молоком еще и выяснив, что молоко может быть лекарством, а у всякого лекарства есть показания и противопоказания, надо бы знать в каких случаях и почему молоко нельзя пить.

Где еще проявляются лечебные свойства молока

  • Атеросклероз. Состав молока содержит жироподобные соединения – фосфатиды, принимающих самое активное участие обмена веществ, без них не регулирования жирового и холестеринового обмена, тем самым происходит препятствие повышения уровня холестерина в наше крови, да и отложение жира в печени также снижается. Иметь «жирную печень» с атеросклерозом никто не хочет.
  • Зверский аппетит. То что молоком отбивается аппетит было замечено давно. Еще «Антоша Чехонте» рассказывал друзьям, как были вылечены обжоры — в течение пары недель им не давалось есть, голод же утолялся «полустаканами» молока. Голод мучает – молоко.
  • Дисбактериоз. С помощью молочного сахара – лактозы в кишечнике создается очень полезная микрофлора, которая успешно подавляет патогенные микроорганизмы, сдерживает гнилостные процессы. Для хорошего кишечника – только молоко.
  • Обмен веществ. Для нормального обмена веществ, пьем молоко, так как в нем есть присутствие абсолютно всех необходимых человеку минеральных соединений.
  • Проблемы нервной системы. Так как в молоке полный набор минералов и присутствующие в нем кальций с фтором имеют идеальные пропорции, которые необходимы в том числе для нормализации работы нашей нервной системы, молоко пить и будет нам здоровая не расстроенная нервная система.
  • Дефицит гормонов. Молоко содержит важные человеку гормоны – инсулин, тироксин и другие многие, поэтому оно есть профилактическое средство для снижения уровня гормонального фона. Для нормальной работы, без сбоев, организма опять – таки молоко необходимо.

Почему молоко нельзя пить

  • Непереносимость молока. Если у организма нет выработки фермента лактаза, который и способствует перевариванию молока, то это будет одно из противопоказаний к питью молока. Если вздулся живот или же получается жидкий стул – молоко не пить.
  • Заболевания кишечника. Молоко будет противопоказано, если наличествуют острые заболевания кишечника, когда обостряются хронические болезни. Бедный кишечник расстроился – молоко не пьем.
  • Операция. Идет подготовка к плановой операции, а может она уже проведена – молоко не пьется.
  • Аллергия. После употребления молока замечены аллергические симптомы, молоко придется не пить.
  • Проблемы с печенью. Можно ли употреблять молоко, когда печень в «напряженном состоянии»? Вопрос конечно неоднозначный. Это будет решать сама печень, если благословение получено, молоко пьем. Если будет вздутие живота, тяжесть, жидкий стул – молоко не пьется.

  • Камни в почках. Иногда при соединении молока с другими веществами, у него появляются новые свойства. К примеру, всем известная «смесь» чай с молоком продолжительное время считалась полезной. Но на самом деле соединение танинов чая с кальцием молока приводит к образованию соединений запускающих кальциноз сердечных клапанов и сосудов, также и образованию камней в почках. Не хотите заиметь опасные отложения в ваших сосудах и почках, чай с молокам должен быть исключен из рациона. Если на то есть какие – то причины, к примеру снижение артериального давления, то чай с молокам нужно пить не более раза в неделю.

Конечно это далеко не весь список полезны свойств молока, он может быть продолжен, но для принятия важного решения в своей жизни, как говорится когда хочется быть здоровым – надо быть им и просто выпивать 1 стакан молока в день.

Это интересно. С помощью козьего молока и продуктов из него выводится радиация и тяжелые металлы из организма. Объяснение в том, что в таком молоке находится много аминокислоты – цистина, а это вещество относится к мощным антиоксидантам. Да еще его действие будет усилено витамином С и селеном, также находящимися в козьем молоке. Кроме того, цистин влияет защитным действием на головной мозг и клетки печени, при классическом повреждении алкоголем, также при негативном действии некоторых лекарственных препаратов и токсичных веществ, находящихся в сигаретном дыме. Видео — молоко польза для женщин и не только ниже:

Наверняка то, что молоко, как источник кальция, необходимо для детей, известно всем, но далеко не многие в курсе, что этот продукт может оказать отличную поддержку взрослому организму. Каковыми преимуществами обладает молоко для взрослых? Эта статья поможет вам ответить на этот вопрос.

Полезные свойства молока

Может ли молоко стать средством в излечении болезней? Наш ответ: да! Какие недуги способно одолеть молоко?

  • Остеопороз. Это заболевание вымывает кальций из костей, делая их хрупкими. Даже лёгкое падение может перерасти в серьёзный вывих или перелом. В этом случае молоко окажется замечательным союзником в борьбе с болезнью;
  • Простудные заболевания. Простуду молоком лечили ещё наши прабабушки, так как иммуноглобулины из белковой пищи активно борются с вирусами. Молочный белок легко усваивается, восстанавливая организм, поэтому спортсмены включают этот продукт в свой ежедневный рацион;
  • Омоложение и красота. То, что молоко является источником молодости известно издревле. Многие знают по историческим сводкам, что Клеопатра для сохранения свежести кожи принимала целые молочные ванны. В наши дни это очень проблематично и дорого, поэтому достаточно добавить в ванную несколько горстей сухого молока, это благотворно повлияет на красоту кожи;
  • Гипертония. Для гипертоников молоко - настоящее спасение. При регулярном употреблении (1 стакан в день натощак), оно снижает давление.;
  • Снижение веса. Молоко ускоряет обмен веществ, поэтому является ценным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Витамин В2, содержащийся в молоке, ускоряет обмен веществ, превращая жиры в углеводы.

Для того, чтобы получить максимум пользы из молока, следует знать, *как правильно пить молоко”, чтобы оно качественно усваивалось. Если вы думаете о том, как извлечь питательные вещества, а не только получить наслаждение, то пейте тёплое молоко неторопливо небольшими глотками. Так вы получите даже большее удовольствие от его вкуса.

Какое молоко можно пить?

Если вас воодушевили свойства молока, то не спешите бежать в продуктовый. Важно определиться с тем, какое молоко принесёт вам пользу.

  1. Сырое молоко “из-под коровы”. Этот вариант является идеальным, но практически недостижимым сегодня. Это молоко могут пить только деревенские жители, ведущие собственное хозяйство, и полностью уверенные в здоровье коровы. В других случаях молоко нужно кипятить, несмотря на заверения продавца о его качестве и наличие сертификатов, наград и лицензий;
  2. Пастеризованное молоко. Такой вид продукта продаётся в пакете, иногда встречается в тетрапаках. Его срок хранения составляет 5-7 суток;
  3. Стерилизованное молоко. Срок хранения достигает 6ти месяцев. В составе этого продукта содержатся специальные консерванты, делающие срок годности таким длительным.
Если доступа к деревенскому молоку нет, то рекомендуем выбирать пастеризованный вариант, так как в стерилизованном продукте витамины и питательные элементы практически полностью отсутствуют.

Вредно ли пить молоко?

Читателям этот вопрос может показаться странным после перечисления всех достоинств молока. Как может быть вредно пить такой чудесный продукт, способный восстановить здоровье и укрепить иммунитет?

Молоко может нанести вред организму, если человек будет употреблять молоко в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, которые, распадаясь, превращаются в ферменты, опасные для здоровья.

  • Лактоза. Попадая в желудок, лактоза разделяется на глюкозу и галактозу. Если глюкоза превращается в источник энергии, то галактоза вообще не усваивается человеческим организмом. В большом количестве она способствует возникновению артрита и целлюлиту, ненавистному всем женщинам;
  • Радионуклиды. Активные радионуклиды делают стенки суставов, дисков, сосудов жёсткими, что вызывает атеросклероз, полиартрит, ревматизм и т.д.;
  • Возможность заболеваний. При покупке молока в непроверенных источниках, можно получить туберкулёз, дифтерит, скарлатину и другие болезни, которые переносят коровы. При чрезмерном регулярном употреблении молока можно получить диабет 1 типа.

Сколько пить молока в день?

Всех вредных последствий можно избежать, если пить молоко в меру. Какова ежедневная норма потребления молока? Сотрудники НИИ Питания РАМН утверждают, что взрослый человек должен пить примерно 1-1,5 литра в день, чтобы получить все питательные вещества. Выпить такое количество молока под силу не каждому, поэтому даже большие любители этого продукта смогут наслаждаться им каждый день при каждом приёме пищи.

Отдельно разберём вопрос с будущими мамами и пожилыми людьми. Беременным женщинам рекомендуется пить молоко ежедневно, но не более 1-2 стаканов. Людям после 50 молоко противопоказано, так как им сложно его переваривать.






2024 © blagosc.ru.