Стоит ли давать шоколад малышу? Можно ли детям шоколад? Какой шоколад лучше для детей


Шоколад получают из различных частей какао-бобов. Плоды какао измельчают, делая порошок, или выжимают из них масло. Если смешать порошок (тертое какао) с этим маслом, получается темный шоколад. Это лакомство считается самым натуральным продуктом. При добавлении к порошку и маслу сливок (молока) производители получают молочный шоколад. Для приготовления белого шоколада тертое какао не используется совсем. Каждый из этих видов шоколада имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе угощения для малыша.

В чем польза шоколада для ребенка

Шоколад содержит особое вещество – триптофан, оно стимулирует выработку «гормонов счастья» в организме, активизирует работу головного мозга, улучшает настроение крохи. Кроме того, содержится фенилаланин – аминокислота, которая способна улучшать память и другие мыслительные процессы. Какао-бобы – источник витамина А, В1, В2, РР, калия, магния и железа.

Когда ребенку можно попробовать шоколад

Несмотря на несомненную пользу продукта, диетологи не рекомендуют давать шоколад малышу до полутора-двух лет. Это жирный продукт, который содержит большое количество кофеина и теобромина. Они негативным образом влияют на неокрепшую детскую психику. Помимо этого, шоколад лучше вводить в рацион ребенка уже после того, как он полюбил овощи, фрукты и злаковые. В полтора года крохе можно дать напиток из какао-порошка, разведенный молоком. Внимательно следите за реакцией малыша, ведь шоколад – один из самых аллергенных продуктов. После того, как ребенку исполнилось два года, можно угостить его шоколадным бисквитом. Ближе к трем годам предложите малышу кусочек молочного шоколада или конфету. Дневная

Употребление шоколада дарит наслаждение не только взрослым, то и детям. Многие мамы считают, что лишать малышей такой радости неправильно. Поэтому необходимо выяснить, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. В статье будут рассмотрены его польза и вред для организма малыша.

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:

  1. Триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант. Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
  2. Фенилаланин - аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
  3. Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
  4. Витамины группы В.
  5. Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
  6. Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.

Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый "гормон счастья".

Как купить качественный шоколад?

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо знать следующее:

  1. У натурального шоколада поверхность гладкая с ровным блеском.
  2. На ней отсутствуют белесые участки.
  3. Когда долька шоколада тает в зажатой ладони, то продукт качественный.
  4. В составе не должны быть указаны соя и пальмовое масло.

Многие педиатры, несмотря на качество черного шоколада, не советуют давать его детям. Содержание какао в плитке должно составлять 25-50 %.

При разнообразии шоколада в магазине лучше всего выбрать продукт, в состав которого входят орешки и изюм. У плитки с большим количеством какао при разламывании раздается характерный хруст.

Какой шоколад можно давать детям?

Продукт может представлять собой плитку с повышенным содержанием какао, а иногда с вредным содержимым в виде пальмового масла и других заменителей.

С какого возраста можно детям кушать шоколад? Им можно давать изделие, которое обладает полностью натуральным составом. При сравнении черного, молочного и горького шоколада, предпочтение лучше всего отдать последнему виду. Правда, не каждому малышу он придется по вкусу. Черный шоколад слаще, поэтому детям он нравится своим вкусом. В молочном количество какао уменьшено за счет включения в состав молока. В белом шоколаде полностью отсутствует какао, а относится он к этому продукту из-за присутствия в нем какао-масла.

Когда ребенку можно давать шоколад? Употреблять его могут дети в возрасте старше 1,5 лет, и с высоким содержанием в нем какао. Именно в таком шоколаде присутствует триптофан, который вызывает выработку серотонина (гормона, антидепрессанта).

Еще более полезным продукт становится, если в его состав включают цельные орехи.

Несмотря на множество полезных свойств лакомства, давать его малышам раньше 3 лет не рекомендуется. Ведь помимо какао, в шоколаде присутствуют неполезные сахара, кофеин и теобромин.

Педиатры считают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не сможет переварить изделия из него. Для печени и поджелудочной железы, жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся тяжелой нагрузкой.

Можно ли давать шоколад детям до года? У малышей в это время режутся зубки, они постоянно капризничают и не сидят на месте. А шоколад является дополнительным стимулятором для нервной системы, что совершенно нежелательно в такой период.

Возможно возникновение аллергии на продукт. Маленькие дети не подвержены серьезным умственным нагрузкам, поэтому шоколад давать им запрещается.

Продукт обладает множеством как полезных, так и вредных качеств, поэтому лучше всего его давать детям в возрасте старше 3 лет. А до этого периода его заменителем может стать курага, изюм, чернослив, мармелад и пастила.

Употребление шоколада

После исполнения 3 лет ребенку разрешается давать подобный продукт, однако имеются некоторые ограничения. Шоколад нежелательно давать малышу, если у него есть болезни органов ЖКТ. Лучше всего подождать до их устранения.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? Его следует давать в небольших количествах и отслеживать на него реакцию малыша. Он может выступать в качестве десерта после приема пищи.

Если в течение нескольких дней никаких негативных реакций не появляется, то весь шоколад переварился и усвоился организмом. После этого продукт можно давать малышу постоянно, но в небольших количествах.

Шоколад в рационе детей, начиная с 3-летнего возраста, должен составлять 5 грамм. Максимальное количество продукта в возрасте 6-7 лет - 20-30 грамм.

Можно давать шоколад в качестве поощрения ребенку, когда он это заслужил. Углеводы, которые находятся в продукте, относятся к топливу для растущего организма. Высококачественный шоколад может принести ему только пользу.

К наиболее вредным видам продукта можно отнести белый и горький шоколад, первый из-за присутствия в нем большого количества сахара. А второй - из-за присутствия в составе большого количества какао.

Идеальным вариантом шоколада является молочное изделие с изюмом и орехами, и с содержанием какао бобов от 25 до 50 %.

Родители должны выбирать только качественное изделие. В его составе должны присутствовать только какао-масло, лецитин, сахарная пудра и какао тертое.

Комаровский о шоколаде

Известный доктор имеет собственное мнение, когда этот продукт следует давать детям. Он считает, что шоколад вызывает удовольствие у ребенка, обязательно должен присутствовать в его рационе.

Однако ему не следует наносить вред детскому организму. Это может проявиться в виде аллергии на белок какао. У малыша риск появления такой патологии значительно выше, чем у подростка.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? По мнению Комаровского, его можно включать в детский рацион, начиная с 2 лет. Первые порции должны составлять не более 1 дольки от плитки массой 100 г. Обязательно родители должны отслеживать реакцию малыша.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять фруктами и сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

При фанатичной любви к продукту, ребенка следует научить правильно его употреблять. Давать шоколад следует в ограниченных количествах.

Если ребенок активный, то продукт не вызовет ожирения. Если он пассивен и все свободное время рисует или лепит, то вероятнее всего может возникнуть проблемы с лишним весом.

Иногда родители замечают зависимость малыша от шоколада, которая проявляется в хорошем настроении, когда он съел эту сладость. В таком случае продукт нужно заменить играми, которые приносят удовольствие ребенку, и отвлекают от его от употребления продукта.

Существует мнение, что малышам не следует давать черный шоколад. Но несмотря на присутствие в нем кофеина, его количества не хватит, чтобы возбудить головной мозг. Там содержится большое количество сахаров и жиров, усиливающих его питание.

Шоколад лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста за 2-3 часа до дневного сна, он проявит активность, а потом устанет и ляжет спокойно спать. Особенно полезно давать его школьникам перед важной контрольной, что станет питанием для мозга и мотивацией для старания в учебе.

В заключение

Шоколад - продукт, который приносит организму пользу. Однако обойтись без него, конечно, может любой малыш. Знакомить или нет ребенка с этим продуктом - должны решить родители, когда малышу исполнится не менее 2 лет. Если лакомство нужно ребенку, то соблюдают следующие рекомендации:

  1. Давать шоколад малышу лучше всего до 12-14 часов, чтобы компоненты, содержащиеся в нем, прекратили свое воздействие.
  2. Малыш должен полоскать рот после его употребления.
  3. Перед приемом нужно тщательно изучить состав шоколада, чтобы не давать ребенку некачественный продукт.

Сладости в рационе малыша должны присутствовать постоянно, но родителям следует давать их с предосторожностью, чтобы не вызвать возникновения негативных последствий.

Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей.

Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают из детского рациона полностью, накладывают «табу» на шоколад в любом виде. Существует ли золотая середина и кто прав? Можно и нужно ли давать детям шоколад, и в каком возрасте? Вопросов у родителей возникает достаточно много.

Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.

В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.

Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:

  1. Горький, или темный, шоколад содержит тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
  2. Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
  3. В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
  4. Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
  5. Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих . В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
  6. Для лиц с выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.

В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:

  • витамины (провитамин А, РР, );
  • минералы (калий, натрий, фтор, );
  • незаменимые аминокислоты;
  • биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).

В состав десерта могут также входить пищевые добавки: , изюм, цукаты, вафли.

Полезные свойства шоколада

Существуют разные виды шоколада, различающиеся по содержанию какао-бобов, сахара и прочих веществ

Качественный шоколад оказывает полезное влияние на организм:

  1. Аминокислота триптофан стимулирует выработку в организме серотонина (биологически активного вещества, которое называют гормоном радости и счастья). Это повышает настроение, защищает от стресса. Поэтому шоколад можно назвать «лекарством», которое необходимо при плохом настроении. Кроме того, серотонин активизирует определенные участки в головном мозгу и тем самым повышает интеллектуальные способности, интерес к знаниям.
  2. Аминокислота фенилаланин способствует улучшению памяти, восприятия и мышления, концентрации внимания. Поэтому перед сложным экзаменом съеденный шоколад поможет ребенку быстрее соображать.
  3. Кофеин и теобромин (аналогичный кофеину), содержащиеся в шоколаде, оказывают на организм тонизирующее действие.
  4. Антиоксиданты шоколада активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, повышают сопротивляемость ребенка инфекциям.
  5. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы, витамин А улучшает остроту зрения.
  6. Микроэлементы вкусного лакомства не менее важны для детского организма: кальций – для развития костной системы, калий – для сердечной деятельности, магний и медь – для передачи нервных импульсов, железо – для обеспечения снабжения кислородом головного мозга и других органов.
  7. Шоколад служит источником быстрого пополнения запасов энергии, что важно, например, при .

Негативное влияние шоколада

Вред здоровью детей шоколад способен нанести при несоблюдении возрастных ограничений, при наличии у ребенка противопоказаний для его употребления, при чрезмерном увлечении лакомством. Причем риск тем выше, чем меньше возраст малыша.

Многие родители связывают вред от шоколада только с его высокой калорийностью (550 ккал в 100 г) и угрозой развития . Но, к сожалению, при употреблении вкусного десерта могут возникать и другие проблемы:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом. С особой осторожностью его нужно давать детям со склонностью к , при наличии непереносимости шоколада у родителей. Следует учитывать, что любые добавки, будь то орехи, вафельная крошка, изюм или карамель, увеличивают риск развития аллергии. Возникновению аллергической реакции способствует незрелость системы пищеварения у малышей, повышенная проницаемость стенки кишечника. Недостаточно переваренные белки с легкостью проникают в кровь, становятся антигенами и вызывают проявления аллергии.
  1. При чрезмерном увлечении ребенка шоколадом проявляется возбуждающее действие теобромина:
    • нарушается сон (бессонница);
    • ребенок становится раздражительным;
    • появляется тревожность;
    • изменяется поведение: проявляется легкая возбудимость, гиперактивность;
    • беспокоят головокружение и головные боли;
    • учащается сердцебиение, возможно нарушение ритма сердечных сокращений.
  1. Содержание жиров и быстрых углеводов в лакомстве создает нагрузку на систему пищеварения, особенно на поджелудочную железу и печень. Вредное воздействие возрастает при наличии в составе пальмового масла.
  1. Шоколад может вызвать кариес у ребенка при употреблении лакомства в больших количествах. Правда, шоколад меньше повреждает зубы, чем другие сладости, так как он не прилипает к зубам, его не нужно долго жевать (то есть длительный контакт с эмалью зубов отсутствует).

В шоколаде есть вещество с антисептическим действием, подавляющее жизнедеятельность микробов в полости рта. Поэтому умеренное употребление шоколада для зубной эмали не опасно.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела употреблять шоколад не следует

Не следует давать шоколад детям в таких случаях:

  • наличие аллергии на шоколад у членов семьи;
  • нарушение обмена веществ у ребенка, ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) у малыша.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Никаких растительных жиров, ароматизаторов, эмульгаторов и других добавок в шоколаде быть не должно. В противном случае продукт имеет высокую калорийность, но приносит не пользу, а вред.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0 С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Исследования показали, что в холодильнике шоколад хранить лучше, чем в комнате при температуре +20 0 С и выше.

Можно или нужно давать детям шоколад?

  • С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
  • С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.

Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.

По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.

Школьникам и детям-спортсменам шоколад не только можно, но и нужно давать. Разумное его употребление активизирует обменные процессы, благотворно влияет на интеллектуальные способности, настроение и иммунную защиту ребенка.

Когда и как давать шоколад


Детям до 2-3 лет есть шоколад крайне не рекомендуется. Это может привести к чрезмерному возбуждению незрелой нервной системы крохи, а также к тяжелой аллергической реакции в будущем

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений ( , покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз.

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):


Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — , шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Полезный и вкусный шоколад – излюбленная сладость многих людей, его ест и взрослое население разных лет, и маленькие дети, и практически каждый день. Кондитерское изделие, изготовленное из какао-бобов, знакомо миру аж с XIX века, а конкретнее — с 1847 года. С тех лет, когда шоколад был жидким, терпким и горьким, значительно видоизменились способы технологической обработки, методы приготовления, и состав ингредиентов. Неизменны польза и положительные свойства продукта.

Современный рынок богат разновидностью шоколада На сегодняшний день существует много типов содержащего какао лакомства, и выделяются следующие виды:

Зачастую производители совмещают несколько видов в одном изделии, добавляют различные начинки и глазури. Дети очень любят сладости в виде медальонов или в форме животных.

Но для ребёнка ранних лет, который ест много лакомств изо дня в день, целесообразнее приобретать специализированный шоколад. Как правило, это кондитерские изделия, не имеющие в своём составе пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, гидрированных жиров.

Как это сделано \ Твердый шоколад

Виды специализированного шоколада для маленьких детей


Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.


В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:

  • кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
  • кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
  • кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
  • кейк-попсы из сахарного печенья;
  • кейк-попсы из шоколадной массы.

Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.

С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям

Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.


Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.


  • Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
  • Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
  • Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
  • Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.

В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.







2024 © blagosc.ru.